Food Guide講座2017秋
今回のねらい

ワールドクラスのスポーツイベントがいよいよ2019年、2020年に日本国内で開催されます。スポーツのビッグイベントは開催地のみならず、選手団が事前キャンプを行うホストタウンでのサポートが重要になります。

来日するアスリートをはじめとする、ゲストの多様な食のニーズ(民族性、食文化、宗教、習慣等)に対応した食のホスピタリティを理解し、実現することは、ビッグイベントの成功はもちろんのこと、レガシーとしてのインバウンド観光の強化や地域の活性における重要な要素であると考えます。

本セミナーでは、スポーツの世界大会に精通した食と栄養の専門家、食とスポーツの関係性を実体験から語ることの出来るアスリート、多種多様なゲストのニーズに応えてきたシェフをお招きし、これからに向けて欠かすことの出来ない、食のホスピタリティについて考えてみます。

プログラム
時間内容・講師
10:00~11:00
冬季アジア札幌大会における食事・栄養サポートの実際と課題について

  講師:自衛隊体育学校冬季特別体育教室 防衛技官 小山奈緒美氏
11:00~12:00
外国人アスリート・ゲストに喜ばれる食のおもてなし

・これだけは押さえておきたい食のニーズ
 (ベジタリアン、グルテンフリー、ハラール)
  講師:株式会社Food Connection 代表取締役 橋本玲子
12:00~13:30
アスリート向けベジタリアンボックスの試食と解説・協賛企業さまPR

・試食中にベジタリアンボックスの解説を行います
・協賛企業さまより商品やサービスのご紹介があります
・時間内は、協賛企業さま、ご参加者のみなさまとご交流下さい
13:30~14:45
国際大会における食事・栄養サポートの実際と2020年に向けて私たちに
できること

  ゲスト:ヒルトン成田 総料理長 齋藤裕之氏
      ワイルドナイツスポーツプロモーション 代表理事 三宅敬氏
  聞き手:株式会社Food Connection 代表取締役 橋本玲子
(コーヒーブレイクを挟みます)
15:15~15:30
アフター2020を視野に「食」を活かした地域活性化の取り組み

・宮崎県産シロチョウザメを活用したアスリートフードの開発
  講師:株式会社Food Connection代表取締役 橋本玲子

パンフレット

開催日時・会場・受講料

開催日時:2017年11月13日(月)
会場:品川フロントビルB1会議室
受講料:(一般)5,000円/(学生)2,500円 受講料は税込/ベジタリアンボックスの試食を含みます。

お申込み

お名前、ご所属、電話番号をご明記の上、電子メール(info@food-connection.jp)にてお申込下さい。
お申込み期限は2017年11月8日(水)です。

お支払い方法

お申し込みいただいたメールアドレス宛に後日、弊社よりご案内のご連絡を差し上げます。

お問合わせ

お名前、ご所属、電話番号をご明記の上、電子メール(info@food-connection.jp)にてお問合わせ下さい。