スポーツ栄養【フードコネクション】グローバル

GLOBALグローバル

多様なニーズに応える
グローバルな食環境を実現

食のグローバル化が進む今、食の多様性を理解したおもてなしも必要です。宗教や嗜好、食文化の異なる諸外国の情報収集を基に、多様な食の理解を深めるセミナーを企画。増加するインバウンド需要に応えます。
また、地域発信の食文化や食材の魅力の発見につながるコンサルティングや、企業のアウトバウンドの支援も積極的に展開。日本の食文化と和食の魅力を世界中の方に理解していただくためのインフルエンサーとして、様々な取り組みを行っています。

  • 食のプロフェショナル

    訪日外国人の健康・嗜好ニーズを叶える食事メニューをアドバイス。最新の食と栄養の情報を管理栄養士、保健師、シェフら食の専門家にお伝えします。

  • 自治体、食品企業・団体

    食、健康、栄養にかかわるインバウンド対応や海外に向けての商品や企業の取り組みのPR、イベントの企画・運営をお手伝いします。

  • 外国人観光客

    外国人観光客や海外の企業に対し、日本の食文化や食材の情報を提供。日本企業・団体とのコラボレーションもサポートします。

SERVICEサービス

世界から日本へ、日本から世界へ。
多様性に応える
食のおもてなしを実践

01

セミナー&シンポジウム

食の多様性をテーマにしたセミナーや、海外の第一線で活躍する管理栄養士を交えたシンポジウム等を企画。
グローバル時代に対応する世界の食のトレンドや
最新の栄養情報を管理栄養士、保健師、シェフら食の専門家に向けて発信します。

主な実績
2022. 8 第8回アジア栄養士会議組織委員会/公益社団法人 日本栄養士会 主催
第8回アジア栄養士会議ミニシンポジウム(株式会社ヤクルト本社協賛)座長
「乳酸菌シロタ株の摂取による、ベトナムの幼児を対象とした消化器症状および健康状態、他」
2022. 2 一般社団法人京都府北部地域連携都市圏振興社主催 海の京都インバウンド観光アカデミー「インバウンド観光客に喜ばれる食のおもてなし~これだけは押さえておきたい食のニーズ」
2021.10 公益社団法人愛知県栄養士会 第4回スポーツ栄養セミナー「2026年第20回アジア競技大会に向けて私たちにできる食のおもてなし」
2021. 7 スポーツ栄養学会第7回大会シンポジウム「スポーツの国際大会における食環境整備―2021年以降に取り組むべき課題―」
2019. 3 株式会社食品化学新聞社主催 ifia JAPAN 2019「日豪のトップスポーツ栄養士によるスペシャルトークセッション」に登壇
2018. 1 松本大学COC+特別講演会主催「外国人アスリートやゲストの多様な食のニーズを理解する」
【その他】 Food Connection主催 Food Guide講座「スポーツのビッグイベントに向けた食のホスピタリティセミナー」
02

コンサルティング

ベジタリアン、ハラール、グルテンフリーなど多様性に富んだメニュー開発から、
食とスポ-ツをインバウンド観光強化や地域性につなぐヒントを紹介。
また、地元企業の食品や食と栄養分野での取り組みを海外へ発信するお手伝いをします。

主な実績
2017.12 宮崎県の水産卸会社に向けたシロチョウザメのアスリートメニューの提案
【その他】 ASEAN FESTIVAL 2013 「Aseanシェフがやってきた!」における食のコーディネート
03

外国人向けツアー・
イベント企画

座禅や相撲、茶道や精進料理など、日本文化や食をテーマに、
Food Connectionならではのエクスクルーシブな少人数制ツアーやイベントを企画。
企業の日本視察や外国人観光客だけでなく、外国人目線で日本を学びたい方も参加可能です。

主な実績
2020.1 佐渡ヶ嶽部屋朝稽古見学&日本の食文化に触れるツアー(Food Connection主催)
  • 佐渡ヶ嶽部屋朝稽古見学
  • 佐渡ヶ嶽部屋のちゃんこ
  • 日本の食文化体験
2019. 4 埼玉栄高校相撲部稽古&ちゃんこ作りの見学ツアー(みちトラベルジャパン株式会社共催)
  • 相撲部稽古風景
  • ちゃんこ鍋
  • 寮の食事作り