スポーツ栄養【フードコネクション】最新トピックス

WHAT’S NEW最新トピックス

2022.10.29

世界と日本の食料安全保障を考えるフォーラム

ロシアのウクライナ侵攻が長期化する中、食料安全保障への関心が強まっています。株式会社農林中金総合研究所が主催する、食料安全保障をテーマとしたオンラインフォーラム第3弾「世界と日本の食料安全保障を考える」が、11月9日(水)に開催されます。フォーラムの詳細・お申し込みはこちらから。
https://www.nochuri.co.jp/topics/event/forum20221109.html

2022.10.26

スイーツに良く合う宮崎県産和栗を使ったビール「栗黒」

モンブランにマロングラッセ、栗まんじゅうに栗ようかんと、栗好きにはたまらない季節です。先日、食後のデザートに宮崎県産の和栗を使った濃厚ビール「栗黒/KURI KURO」をいただきました。食後にビール?と思いきや、濃厚で栗の香りとまろやかな味が、甘~い渋皮のマロングラッセとよくマッチし、新たな発見を楽しみました。イギリスやアメリカ、オーストラリアで数々の賞を受賞している、ハイアルコール・スタウトの「栗黒」、スイーツに良く会いますので是非試してみてください。https://hideji-beer.jp/kurikuro/

2022.10.20

日本の酪農乳業の課題とその解決策を探るヒント

食料品や電気・カス料金など、日常生活のあらゆるところで値上がりを実感することが多くなりました。酪農乳業界においても、11月から飲用向け及び発酵乳向けの生乳取引価格が引き上げられることになり、牛乳や乳製品の値段にも影響が出ると考えられています。
そのような中、酪農乳業協会を取り巻く課題や、その解決策につながるヒントについて話を聞き、意見交換を行う「第106回 牛乳・乳製品から食と健康を考える会」(主催:日本乳業協会)」が開催され、講師を務めた株式会社農林中金総合研究所の主任研究員 小田志保様からは、豊富な研究データに基づく示唆に富むお話を伺うことができました。詳しいレポートはこちらをご覧ください。https://www.nyukyou.jp/effort/council/20221019.html

2022.10.13

アスリートの睡眠と食生活について

スポーツと睡眠は密接に関係するため、スポーツ科学の先進国、オーストラリアでは様々な研究が行われています。
アスリートの睡眠の問題の解決には、「規則正しい食生活」や「カフェインの摂取方法」なども大きく影響します。
海外の調査結果などを基に、アスリートの睡眠の問題解決に食生活からできることについてまとめてみました。

アスリートの睡眠時間が短くなる理由 2位は「SNSの影響」、カフェインの摂取方法も注意

2022.10.5

シニアのための健康体力づくりセミナー(主催:東京都スポーツ文化財団)

スポーツの秋。各地で健康づくりのためのイベントが開催・予定されています。
11月28日(月)健康体力づくりに関する専門的講義と、4つの体力テストの実技を組み合わせた
「シニアのための健康体力づくりセミナー」が、東京体育館 サブアリーナで開催されます。
対象は概ね50歳以上の方。定員になり次第締め切られますので、ご興味のある方はお早目に。
詳細はこちらから。

2022.10.3

日経Well-Beingシンポジウム開催

人生100年時代と言われる中で、今、個人や企業の「Well-being(肉体的にも、精神的にも、社会的にも『良い状態』」であること)」への関心が高まっています。
第4回目となる日経Well-beingシンポジウム(日本経済新聞社主催)では、Well-beingを企業や自治体の事業にいかに定着させ、新たな価値を生み出すかについて、未来の世代の若者も交えて議論が行われます。
10月6日(木)、7(金)2日間にわたってハイブリッド開催されるシンポジウム。オンライン聴講は当日まで申込を受け付けています。詳細はこちらから。

2022.9.30

World widE Nutrition Cofenreceの開催

10月22日(土)世界中のスポーツ栄養学の専門家・研究者等による「World widE Nutrition Conference」が開催されます。エビデンスと実践に基づく本会議は、運動愛好家やスポーツ指導者、スポーツ栄養士の間で大変人気のある会議で、
毎回、コーディネーターはスポーツ栄養の権威、ラフバラー大学のアスカー・ユーケンドルップ教授が務めます。
今回は、トレーニングの効果を最大限発揮するための栄養とサプリメント(カフェイン、タルトチェリー、コラーゲン等)についてのテーマが数多く予定されています。詳細はこちらをご覧ください。

2022.9.26

帝国ホテルヴィーガンガストロノミー

来月10日から2年ぶりに外国人観光客の受け入れが再開されますが、タイミングを合わせた様に、帝国ホテルでは10月1日(土)からレストランやホテルショップ、ルームサービスで、新たなヴィーガンメニュー(特定営利活動法人日本ヴィーガン協会によるVegan Restaurant認証取得)が提供されます。

SDGsの観点から、あらゆる人が利用しやすい食の環境を提供する“食の多様性”を重点課題の一つに掲げるホテルでは、ヴィーガンメニューの提供にとどまらず、家畜のストレスフリーを考慮する動物福祉や、フェアトレード食材を使用する責任ある調達の取り組みのほか、食品ロス削減にも力を入れていくとのこと。
新たに提供されるヴィーガンメニューの内容はこちらをご覧ください。

2022.9.22

第22回国際栄養会議(ICN)東京で開催

第22回国際栄養会議(International Congress of Nutrition)が、2022年12月6日~11日東京国際フォーラムで開催されます。
「栄養のチカラ~100億人の笑顔のために~」をテーマに世界各国から栄養の最前線で活躍する研究者等による最先端の研究とアイディアが発表されます。
通常登録は10月20日(木)となっていますので、ご興味のある方はこちらをご覧ください。

2022.9.16

WE Nutrition Conference無料セミナー

9月21日(水)深夜1時、スポーツ栄養の国際会議「WE Nutrition Conference」が無料で開催されます。テーマは「Nutrition Timing(栄養のタイミング)」。
スポーツ栄養学の権威、ラフバラー大学のアスカー・ユーケンドルップ教授や代謝の専門家等による「サーカディアンリズム」や「ファスティングと身体組成」に関する講演が行われます。
詳細はこちらから。

2022.9.14

第1回Femtech Tokyo開催

女性の健康と活躍をサポートする製品・サービスが一堂に集まる、第1回Femtech Tokyo = Female(女性) + Technology(テクノロジー)が、10月20日(木)~22日(土)東京ビッグサイトで開催されます。フェムテック・フェムケア関連製品の展示会の他、女性の健康や女性活躍を推進する企業の取り組みなどを紹介するセミナープログラムも予定されています。詳細はこちらから。

2022.9.10

国内外で注目される海藻「シーベジタブル/海の野菜」

日本の食文化に欠かせない海藻。低カロリーでミネラル・食物繊維が豊富なことで知られていますが、近年では、プラスチックに替わる新素材として、また、人口増加に伴うたんぱく質不足を解決する食材として国内外で注目を集めています。水質が清浄でミネラル分の濃度が高い「地下海水」による、世界初となる海藻の陸上養殖技術を使って、香りの高い「スジアオノリ」などを生産しているスタートアップ企業の取り組みが、Webメディア「未来コトハジメ」で紹介されています。詳細はこちらから。

2022.9.8

ラグビーでプロ目指す一人暮らしの大学生 食事の面で何か母ができるサポートは?

食事の面で何か母ができるサポートは?一人暮らしの大学生ラグビー選手のお母様から届いたご質問への回答をまとめてみました。キーワードは「副菜」「果物」「買い置き食材」です。詳しくはこちらをご覧ください。

2022.9.6

クイーンズランドレッズ×埼玉パナソニックワイルドナイツの親善試合

多くのオーストラリア代表を輩出する名門レッズと、ラグビーリーグワンのディエフェンディングチャンピョンパナソニックワイルドナイツが、2022-2023シーズンに向けた準備及びチーム強化の一環として、11月4日(金)19時キックオフ熊谷ラグビー場で親善試合を行います。チケット情報などは今後、パナソニックワイルドナイツのホームページでお知らせがあります。両チームのゼネラルマネージャーのコメントはこちらをご覧ください。

2022.9.1

アスリートが摂るべき栄養素と食事メニュー ―実践的ワークショップ―

アスリートの健康と競技力向上に欠かせない食事。バランスのとれた食事内容をグループ形式で考案し、その場で講師よりフィードバックを行う実践的ワークショップが、9月6日(火)と15日(木)18:30~20:00に開催されます(主催:公益財団法人東京都スポーツ文化事業団)。参加料は無料。定員は先着30名です。詳細はこちらをご覧ください。

2022.8.31

世界最大の食と栄養会議・展示会「FNCE2022」

アメリカ栄養士会が主催する世界最大の食と栄養会議・展示会「Food & Nutrition Conference & Exhibition 2022」の早割受付の締め切りが、アメリカ時間の8/31(水)となっています。会議は10/8(土)~11(火)にフロリダ州 オーランドで開催され、100以上の教育セッションが行われる他、食品企業・団体の展示会が開催されます。今年のセッションでは、SDGsが掲げる目標に関連して「malnutrition」「food waste」「plant-based」「equity」などのテーマが多くみられます。会議に参加できない方は、いくつかのセッションがオンラインで見られる「Virtual Option」プランもありますのでご興味のある方はチェックしてみてください。詳細はこちらから。

2022.8.29

国内のトップバスケットボールチーム関係者向け栄養セミナー

国内のトップバスケットボールチームの関係者らを対象に開催された「アスリートのためのコンディショニングセミナー」(主催:大塚製薬)において、
リカバリーとビタミンDの重要性について橋本が講演をさせていただきました。セミナーの概要はこちらをご覧ください。https://the-ans.jp/food/245485/

2022.8.27

女性アスリートの課題解決を目指すシンポジウムの開催

8月29日(月)14:00~16:00、女性アスリートの課題解決を目的に無料オンラインシンポジウム「すべての女性アスリートに先端的支援が行きわたることをめざして」が開催されます(主催・立命館大学)。シンポジウムでは、今後の女性アスリート支援プログラムの方向性や現場の課題、地域の選手・指導者への情報展開の仕組み作り、取り組みなどについて議論が行われます。詳細はこちらから。

2022.8.24

フードテックカンファレンス日本版「SKS JAPAN 2022」開催

食に関わる産業が一堂に会して、「食×テクノロジー」の両面から生活者の多様な食のニーズに応えるサービスの構築や、食の課題解決に向けて深く対話するカンファレンス「SKS JAPAN 2022」が、9/1(木)-3(土)オンライン+会場のハイブリッド型で開催されます。世界最先端のフードビジネスの現状や、日本の食が今後どのように変化していくのかを知るアジェンダが凝縮された会議です。詳細はこちらから。

2022.8.23

食生活ジャーナリストの会が開催する勉強会のお知らせ

9月28日(水)18時30分~20時のテーマは「木桶職人復活プロジェクト~日本の発酵文化を世界に発信してきた10年~」
世界中で発酵文化が見直される中、和食を支える調味料である醤油、酒、味噌、味醂造りを支えてきた「木桶」を守り、「木桶職人復活プロジェクト」に取り組む ヤマクロ醤油株式会社 五代目 山本康夫氏による講演です。
勉強会の詳細はこちらをご覧ください。