6月8日(土)15:00~17:30に、「アスリートのエネルギー不足の現状と各国の取り組みについて」と題したセミナーを開催いたします(共催:USAライス連合会)。
現在海外で活躍する3名の栄養士がパネラーとして登場し、それぞれの国での食の課題や対策と合わせ食の最新情報をお伝えします。さらに、アスリートのエネルギー不足を予防・改善するための対応策として、カリフォルニア米の「カルローズ」を使った新しお米の食べ方・レシピもご紹介します。
詳細はこちらをご覧ください。https://members.food-connection.jp/event/4485/
運動代謝の権威であるイギリス、バーミンガム大学のAsker Jeukendrup教授の
ベストセラー本「Sports Nutrition」第4版が、6月5日(水)に発売されます。
スポーツ栄養学の背景にある複雑な科学をインフォグラフィックなどを使って
分かりやすく解説しているのが特徴で、最新のスポーツ栄養学はもちろんのこと、
資料の作り方・見せ方なども大変参考になるのではないかと思います。
紅麹サプリメントの健康問題を受けて、食の安全と安心を科学する会(SFSS)では、
5月9日(木)18:30~20:00『食品のカビ毒汚染リスクとその原因カビについて』学ぶオンライン会議を開催します。
会員/非会員ともに参加費は無料ですので、ご興味のある方は下記リンク先からお申込みください。
https://forms.gle/V291vM3NF8rD9zDw7
開幕から12連勝の埼玉パナソニックワイルドナイツが、
NTTリーグワン2023-24 ディビジョン1リーグ戦上位4チームに
進出権が与えられるプレーオフトーナメントに出場することが決まりました!
「王座奪還へ」を目標に掲げてスタートしたシーズンを最高の形で終えられることを願っています。
ヴィーガン、プラントベース、ハラール、グルテンフリー、オーガニックなど
多様な食のニーズに対応する国内最大規模の食品・食材展示会が4/10(水)-12(金)
東京ビッグサイト東ホールで開催されます。展示会開催期間中は、市場情報や事例紹介など
ビジネスに役立つ特別セミナーも無料で開催されています。
https://premiumfoodshow.jp/
パリ五輪を目指すビーチバレーボール選手の坂口由里香さんとの対談記事の後編が公開されました。
坂口選手のエネルギーやたんぱく質の摂取目安量や、動物性と植物性たんぱく質のバランスの取れた食べ方。
さらには、海外遠征の際の苦労話に基づく遠征時の食事とコンフォート・フードの考え方についても意見交換をさせていただきました。パリ五輪の切符を手に入れられるよう、応援しています!
https://note.aktio.co.jp/sports/20240329-1638.html
世界を舞台に奮闘しながらパリ五輪を目指すビーチバレーボール選手の坂口由里香さんとの対談記事が公開されました。
前編では女性アスリートならではの悩みや、便秘解消のために始めたビーガン食のメリット・デメリットについて。
後編では坂口選手の具体的なミール・プランニングと、海外遠征先でのコンディショニングと栄養について
2時間たっぷりと意見交換をさせていただきました。
https://note.aktio.co.jp/sports/20240326-1548.html
先日、一般社団法人日本乳業協会が主催する「牛乳・乳製品から食と健康を考える会」で牛乳をこよなく愛する、ミルクマイスター®高砂氏の講演を聞かせていただきました。
美術系の大学でグラフィック・デザインを学び、牛乳のパッケージをいち早くボトルタイプで制作したり、オリジナル牛乳アニメや牛乳ソングを制作・無料で配信するなど、ユニークな活動に取り組んでおられます。
茶道のエッセンスを取り入れ、牛乳が持つ個性の違いを体験するミルク道「ミ道」というイベントも、牛乳のイメージをリ・デザインする活動の一つです。
牛乳嫌いのお子さんは、ぜひ牛乳アニメや牛乳ソングに触れてみると良いかも知れません。
https://milkmeister.jp/
低脂肪、高炭水化で、グルテンフリーのお米は、欧米のアスリートたちにとっても重要なエネルギー源です。
肉や魚などのおかずに添えるだけでなく、ハーブやスパイスと共に炊いたり、ドレッシングで和えてサラダ感覚で食べたりします。日本のお米である短粒種と、タイ米でお馴染みの長粒種の中間にあたる、アメリカ・カリフォルニア州で栽培されたおコメ「カルローズ」は、軽い食感とつぶつぶとした歯ごたえが特徴です。
このたび、スポーツをするお子さんやスポーツ愛好家、高齢者向けに考案したレシピが、1冊のスポーツレシピ集「食べて強く 健康に」カリフォルニア米「カルローズ」にまとまりました。カルローズを使ったスポーツをする人向けのレシピは、USAライス連合会のウェブサイトをご覧いただけます。https://www.usarice-jp.com/recipe/sports/index.html
「国際女性デー」を記念したウォーキングイベントが、3月8日(金)19:00~22:00都内で開催されます。
黄色いアイテムを身に付けて日比谷公園から東京タワーまで歩き、東京タワー到着後は、高さ150mのメインデッキから夜景を眺めながらDJとドリンクが楽しめるお洒落な企画です。
詳細は、在日イタリア商工会議所のホームページをご覧ください。https://iccj.or.jp/ja/the-yellow-walk-the-yellow-aperitivo-2/
3月30日(土)13:00-17:25、公益財団法人農学会と日本農学アカデミーの共同主催による公開シンポジウムが開催されます。
テーマは「変わりゆく海の環境と海の恵み」。気候変動下における海の環境や魚、藻場への影響について、各分野の専門家から発表があります。
参加費は無料。会場参加及びオンライン配信も有ります。詳細は下記アドレスをご参照ください。
https://www.nougaku.jp/sympo.html#20240330
訪日外国人旅行者が増加する中、多様な食習慣や宗教的習慣についての理解を深める取り組みが全国各地で行われています。
2月27日(火)13:00~15:00、観光庁が主催する多様な食習慣等を有するインバウンドの「受入対応促進セミナー」が、
AP大阪茶屋町・オンライン併用で開催されます。当日は、観光庁の改訂版ガイドブック「ベジタリアン・ヴィーガンムスリムおもてなしガイドブック(案)」
についての紹介も予定されています。詳細は国土交通省観光庁のホームページをご覧ください。
NPO法人食の安全と安心を科学する会(SFSS)が主催する「食の安全と安心フォーラム第26回」が、2月12日(月・祝)13:00~17:00開催されます。
テーマは『食費者の安全・安心につながる食品表示とは』フォーラムでは、行政、市民団体、加工食品メーカー、流通業者、民間研究会の有識者等による、食品表示に関する講演とパネルディスカッションが行われます。詳細は、SFSSのホームページをご覧ください。https://nposfss.com/schedule/forum26/
新型コロナウィルスの影響で中止となった、特別展「和食」が2月25日(日)まで国立科学博物館(東京上野公園)で開催されています。
科学や歴史などの多角的な視点で和食の魅力に触れられる貴重な機会ですのでご興味のある方は、展示会のウェブサイトをご覧ください。
https://washoku2023.exhibit.jp/
運動代謝の権威、アスカー・ユーケンドロップ教授によるウェビナーが1月31日(水)16:00~(CET)に開催されます。
今回のテーマは、「マラソンの栄養に関する最新情報」。
食事と水分が世界記録やシーズンベスト、自己ベストに大きく影響するマラソンにおける
ハイドロジェル技術開発の背景や、カフェインの投与量とタイミングに関する最新情報などが紹介されます。
https://www.mysportscienceacademy.com/course/whats-new-in-marathon-nutrition
アラブ首長国連邦を拠点にスポーツ栄養コンサルタントとして活動をされている根本裕理さん/英国AfN登録栄養士からの「中東レポ」が届きました。
今年はオリンピックの開催年ということもあり、国・大陸を渡って参加する国際試合に向けてのコンディショニングについて、食事と栄養面からまとめていただきました。
レポートは、会員サイト「Let’s Eat Healthy」のヘルスケアコラムでご覧いただけます。
明けましておめでとうございます。
皆さま、健やかに新春をお迎えのこととお慶び申し上げます。
旧年中は大変お世話になり、誠にありがとうございました。
本年も変わらぬご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。
2023年は、地方の自治体や生産者、スポーツチーム、企業と共に地元の食材を見直し、食文化を豊かにするための取り組みに関わらせていただきました。
本年も「スポーツと食」を通して、健康的な食生活や日本の食料問題に目を向けて活動を続けて参ります。食料問題と言えば、パリ五輪が掲げる「フード・ビジョン(食の方針)」においても、CO2排出量を半減させるため、魅力的なベジタリアンメニューや、オーガニックの食材を増やすことなどが掲げられています。
パリ五輪が掲げる6つのフード・ビジョンについて、THE ANSWER「食とカラダ」にまとめましたので、よろしければご覧ください。
サッカーをがんばる子供たちとその保護者に向けて、強い身体をつくるための食事やトレーニングをテーマに、元プロサッカー選手の中澤祐二さんとオンラインセミナー(日本サッカー協会/日清オイリオグループ株式会社共催)で話をさせていただきました。セミナーのダイジェスト版を是非ご覧ください。
https://www.nisshin-oillio.com/sports/taikai/u12/onlineseminar2023.html
2024年に開催されるパリオリンピック・パラリンピックでは、二酸化炭素排出量を半減させるため、「よりローカル」で「よりプラントベース食」の美味しい食事を提供することを目指しています。これを実現するため、食品大手ネスレ社傘下のブランドで、ベジタリアン料理を専門に扱う「ガーデン・グルメ」と契約をしたことが発表されました。
りんごの生産量日本一の「青森県」で、スポーツチームの選手と地元の方たちがタッグを組んで行う、果物の啓発活動の記事がTHE ANSWERに紹介されました。詳しくはINFORMATION「メディア・講演情報」をご覧ください。