12月12日(木)USドライビーンカウンシル主催による「スポーツ界も注目!栄養豊富でサステナブルな豆の最新トレンド」セミナーが都内で開催されました。
セミナーでは、USドライビーンカウンシル グローバル栄養スペシャリストのチェルシー ディディンガー博士より、豆の優れた栄養価とサステナビリティについて、また、豆と健康に関する最新の研究に関する発表がありました。
また、豆を使った健康的なメニューとアメリカ国内で販売されているサンプル品の試食などもあり、アメリカにおける消費者トレンドを知る、またとない機会となりました。
弊社、橋本からはスポーツの世界で広がりを見せるプラントベース食の背景や、植物性たんぱく源としての豆の魅力と、アスリートにお勧めのレシピをご紹介させていただきました。
12月12日(木)13時30分~15時30分、USドライビーンカウンシル主催(後援:アメリカ大使館農産物貿易事務所)によるセミナーが、東京山手調理師専門学校で開催されます。テーマは、「スポーツ界も注目!栄養豊富でサステナブルな豆類の最新トレンド紹介セミナー」。
当日は、USドライビーンカウンシル グローバル栄養スペシャリストのChelsea Didinger博士から、豆の栄養価と健康に関する最新の研究や、サステナビリティについての講演があります(逐次通訳あり)。また、弊社の橋本から、スポーツの世界におけるサステナブルな食の動向と、スポーツ栄養学の観点から見た豆の魅力についてお話をさせていただきます。会場では、Didinger博士が考案した豆のレシピや、アスリート向けの豆料理、また、アメリカ国内で発売されている豆製品の試食もご用意しています。セミナーは無料ですので、ご都合が付きましたらぜひお立ち寄りください。
詳細はこちらからhttps://members.food-connection.jp/event/5722/
世界で活躍する、陸上・田中希実選手をゲストにお迎えして、女性アスリートに必要な「食事と栄養」について学ぶイベント(主催:W-ANS ACADEMY)が、11月23日(土)13:00~14:00オンラインで開催されます。
当日は、田中選手のスタミナを支える日々の食生活や、試合の時の食事、また、体重管理で気を付けていることなどについて、たっぷりとお話を伺いたいと思います。セミナーはどなたでも無料でご参加いただけますので、ぜひ覗いてみてください。お申込みは、W-ANS ACADEMYのウェブサイトをご覧ください。
■W-ANS ACADEMY
https://w-ans-academy.the-ans.jp/women-academy-premium/2018/
USA RICE連合会の「ライスメニューNAVI」に、アスリートの食におけるおコメ料理の可能性について取材していただいた記事が公開されました。よろしければご覧ください。
昨年の8月に引き続き、スポーツをする子どもの保護者と指導者の方を対象に、実践「スポーツ食」講座を開催いたします。
今年は、セミナー後のアンケートで特に多かったご要望にお応えして「試合に合わせた食事の摂り方」について、企画を考えてみました。
試合当日のタイムスケジュールに沿った食事・栄養補給の考え方や、手軽に作れる「補食」の試食タイムも設けております。
参加をご希望の方は、11月12日(火)までに、下記リンクよりお申込みください。皆様のご参加をお待ちしております。
9/28-29に京都で開催された、全日本病院学会のランチョンセミナーは、お陰様で定員90名の会場が満席となり大盛況に終わりました。セミナーでは、高校相撲部屈指の強豪校で、数多くの関取を輩出している埼玉栄高校相撲部の「食の取り組み」について発表させていただきました。稽古と筋力トレーニングに加えて、山田監督と奥様が、朝・昼・晩、手作りする愛情豊かなお米を中心とした三度の食事が、埼玉栄高校相撲部の強さに繋がっていることを一人でも多くの方にご理解いただけると嬉しいです。夜は、京都の秋の味覚をたっぷりといただいた後、外国人観光客で賑わう先斗町を散策。楽しい思い出になりました。
10月27日(日)11:30から、晴海ふ頭公園にてヨガ並びにカリフォルニア生まれのおコメ「カルローズ」の試食会が開催されます(主催:東部地区公園グループ、晴海でヨガ実行委員会)。さらに限定20名を対象に、お食事診断とその結果を踏まえたセミナーを弊社が担当させていただきます。参加料は無料ですので、ご興味のある方はぜひご参加ください。
イベント詳細 https://www.aozora-2023.com/post/harumi-yoga
パリ五輪期間中、「シン・オリンピックのミカタ」と題した特集を連日展開しているTHE ANSWERにおいて、オリンピックと食にまつわる記事が掲載されました。前編は、世界のトップアスリートが陥るエネルギー不足とそれを改善するために、スポーツ大国・アメリカが取り組んでいる食と栄養のサポートについてまとめました。
記事は、スポーツ文化・育成&総合ニュースサイト「THE ANSWER」のURLをご覧ください。
アスリートの栄養ニーズと環境の両面に配慮した食事がテーマのパリオリンピック。
使用する食材の80%がフランス産、温室効果ガスの排出量を半減するために調達された
果物、野菜、豆類、全粒穀物などの植物性食品をふんだんに使ったメニューが提供されてます。
大会の公式ホームページに、メディア関係者等を対象にした試食会の様子が紹介されています。
世界中のアスリート達のニーズに応えながら、環境に配慮した食事を提供するのは容易なことではありませんが、
大会が目指すサステナブルな食事がどの程度アスリート達に受け入れられるのか、競技と共に注目したいと思います。
6月16日(日)に開催された”女性アスリートの栄養と食事”オンラインイベント(W-ANS ACADEMY)のレポート記事が掲載されました。16年リオデジャネイロオリンピック、バドミントン女子ダブルスで金メダルを獲得した日本代表の松友美佐紀選手の強さの秘密は、「体が欲するものを食べること」のようです。
7月7日、Wild Knights Jr. Youth親子セミナーが開催され(主催:ワイルドナイツスポーツプロモーション)、
ラグビーをする中学生と、その保護者の方を対象に「ジュニア期の栄養」について講演をさせていただきました。
憧れのワイルドナイツのトップ選手が普段、何を食べているのか、また、ラグビーをする中学生男子にとって
理想的な栄養バランスのとれた「SPORTS BENTO」を試食しながら、何をどれぐらい食べればいいのか?について
理解を深めていただきました。ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
9月28日(土)12:30~13:30『第65回全日本病院学会in京都』開催時において、日本メディカル給食協会主催のランチョンセミナーで講演をさせていただきます。
テーマは「優勝回数日本一 埼玉栄高校相撲部-肥満にさせずに強くする食事法ー」について。
貴景勝、琴桜ら数多くの幕内力士を輩出している、関東屈指の相撲強豪校で、山田道紀監督と奥様のさなえさんが、3食全て手作りに拘る理由や、相撲部員の1日のエネルギー摂取量と身体組成の変化等、これまでに行った食事調査と山田監督への取材を基に紹介します。学会の詳細は、https://www.c-linkage.co.jp/ajha65/。
6月8日(土)に、世界のアスリートをめぐる食のトレンド「アスリートのエネルギー不足の現状と各国の取り組みについて」と題したセミナーを開催し、公認スポーツ栄養士をはじめ約50名の方が参加されました。(共催:USAライス連合会)。当日は、海外で活躍する3名の栄養士による、スポーツと食の最新情報をご紹介すると同時に、カリフォルニア米であるカルローズを使った、新しいお米のレシピを試食していただきました。
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
6月16日(日)11:00-12:00、「W-ANS ACADEMY」が主催する「女性アスリートの栄養と食事」をテーマにしたオンラインイベントが開催されます。ゲストは、日本バトミントン界史上初の金メダルを獲得した松友美佐紀選手。ハードな現役生活を続けるなかでの食生活や、女性アスリートが抱える課題などについて、MCを務める元競泳日本代表の伊藤華英さんとご一緒にお話を伺います。ご興味のある方は、こちらをご覧ください。https://w-ans-academy.the-ans.jp/women-academy-premium/1711/
6月8日(土)15:00~17:30に、「アスリートのエネルギー不足の現状と各国の取り組みについて」と題したセミナーを開催いたします(共催:USAライス連合会)。
現在海外で活躍する3名の栄養士がパネラーとして登場し、それぞれの国での食の課題や対策と合わせ食の最新情報をお伝えします。さらに、アスリートのエネルギー不足を予防・改善するための対応策として、カリフォルニア米の「カルローズ」を使った新しお米の食べ方・レシピもご紹介します。
詳細はこちらをご覧ください。https://members.food-connection.jp/event/4485/
運動代謝の権威であるイギリス、バーミンガム大学のAsker Jeukendrup教授の
ベストセラー本「Sports Nutrition」第4版が、6月5日(水)に発売されます。
スポーツ栄養学の背景にある複雑な科学をインフォグラフィックなどを使って
分かりやすく解説しているのが特徴で、最新のスポーツ栄養学はもちろんのこと、
資料の作り方・見せ方なども大変参考になるのではないかと思います。
紅麹サプリメントの健康問題を受けて、食の安全と安心を科学する会(SFSS)では、
5月9日(木)18:30~20:00『食品のカビ毒汚染リスクとその原因カビについて』学ぶオンライン会議を開催します。
会員/非会員ともに参加費は無料ですので、ご興味のある方は下記リンク先からお申込みください。
https://forms.gle/V291vM3NF8rD9zDw7
開幕から12連勝の埼玉パナソニックワイルドナイツが、
NTTリーグワン2023-24 ディビジョン1リーグ戦上位4チームに
進出権が与えられるプレーオフトーナメントに出場することが決まりました!
「王座奪還へ」を目標に掲げてスタートしたシーズンを最高の形で終えられることを願っています。
ヴィーガン、プラントベース、ハラール、グルテンフリー、オーガニックなど
多様な食のニーズに対応する国内最大規模の食品・食材展示会が4/10(水)-12(金)
東京ビッグサイト東ホールで開催されます。展示会開催期間中は、市場情報や事例紹介など
ビジネスに役立つ特別セミナーも無料で開催されています。
https://premiumfoodshow.jp/
パリ五輪を目指すビーチバレーボール選手の坂口由里香さんとの対談記事の後編が公開されました。
坂口選手のエネルギーやたんぱく質の摂取目安量や、動物性と植物性たんぱく質のバランスの取れた食べ方。
さらには、海外遠征の際の苦労話に基づく遠征時の食事とコンフォート・フードの考え方についても意見交換をさせていただきました。パリ五輪の切符を手に入れられるよう、応援しています!
https://note.aktio.co.jp/sports/20240329-1638.html