スポーツの競技種目に問わず、日常的に激しいトレーニングを行うスポーツ選手にとって炭水化物(糖質)は重要なエネルギー源です。それにも関わらず、多くのアスリート達は太ることを気にしたり、自分は十分に糖質が摂れていると信じて、エネルギー不足に陥るケースが少なくありません。
先日、イギリスの大学院の修士コースでスポーツ栄養を学んでいる管理栄養士の方から、「イギリスでも、今一番の話題はアスリートの糖質不足」だと伺いました。脂質が少なく、ヘルシーな米は海外のスポーツ選手の間でも大人気。菓子パンや甘い飲み物、脂質の多いファストフードなどを減らし、その分「ご飯」をしっかり食べて、トレーニングや試合に臨むようにしたいですね。
1月31日(水)の日本農業新聞に、スポーツをする人にとって米を食べることのメリットやタイミング、目安量について取材をしていただいた記事が掲載されました。