スポーツ栄養【フードコネクション】インフォメーション

INFORMAITONインフォメーション

2021.3.3 メディア掲載

STEAMライブラリーVer.1

未来の子供たちが伸びやかに「未来社会の創り手」に育つきっかけを提供するため、経済産業省が開発したデジタル教材「STEAMライブラリーVer.1」が、3月1日(月)に公開されました。
STEAMとは、Science(科学)、Technology(技術)、Engineering(工学)、 Arts(人文社会・芸術・デザイン)、Mathematics(数学)の頭文字を取り、「学際融合・探求・プロジェクト型」を特徴とする学習方法として、世界共通の教育改革のキーワードとなっています。
今回公開された「Ver.1(第1弾)」は、50を超えるテーマから構成されており、ひとつひとつのコンテンツは従来の枠組みに捕らわれない総合的・学際的な社会課題や身近な生活課題を取り扱い、SDGsの17項目にも紐付けられているのが特徴です。
Food Connectionでは、株式会社Z会様が開発された【食育×Food Tech】の7つのコンテンツの中で、【日本のすごい仕組み「給食」と「栄養士」】(3コマ目)と言うテーマで、日本の学校給食の利点や海外の食育との違いについてコメントをさせていただきました。
コンテツには、Food Techと呼ばれる、テクノロジーを活用した最先端の食の取り組みなども紹介されており、未来の食に関するヒントがたくさん詰まっています。
無料でご利用いただくことが可能で、授業等でもご活用いただけますので、ぜひ一度ご覧ください。

■食育×Food Tech動画
https://www.steam-library.go.jp/content/44
https://www.steam-library.go.jp/lecture/327
 【動画1】海外からみた日本の給食と栄養士の仕組みについて
 【動画4】アメリカやフランスの給食の内容や文化の違いについて

■未来社会の創り手を育む「STEAMライブラリーVer.1」について
https://www.meti.go.jp/press/2020/03/20210301001/20210301001.html?fbclid=IwAR1xZy-GBtnYIUHKtgy0vfx3ZDfLNGmpTCSPWUT7AlFcHeivLmpgzOyXrdk