出版物-著作物-
トップアスリートになる勝つためのスポーツ食BOOK

トップアスリートになる勝つためのスポーツ食BOOK

監修:橋本 玲子

本体価格:¥1,200 (税別)

出版社:成美堂出版株式会社/成美堂出版

初版発行:2009年4月1日

スポーツをする子供たちとその指導者の「こんなときは何食べる?」が解決できるガイドブック。
アスリートの様々な状況に対する食事のポイントや対処法がわかりやすく網羅されており、 各界のトップアスリートのコメントや海外のトップサッカーチームの食事情なども紹介している。
The Competitive Edge: Advanced Marketing for Dietetics Professionals

The Competitive Edge: Advanced Marketing for Dietetics Professionals

著者:Kathy King

出版社:Lippincott Williams & Wilkins

発売日:2009年2月9日

アメリカの開業栄養士Kathy King氏が編集した、栄養士・管理栄養士のためのマーケティングの手引書。栄養の知識や技術、キャリアをビジネスに結びつけるためのノウハウの他、世界各国の開業栄養士45名の事例などが写真入りで紹介されている。弊社代表の橋本も、日本の開業栄養士として「日本における開業栄養士の展望」について原稿を担当している。
スポーツ選手の栄養&メニューハンドブック

スポーツ選手の栄養&メニューハンドブック

監修:橋本 玲子

本体価格:¥1,600 (税別)

出版社:女子栄養大学出版部

初版発行:2004年4月20日

スポーツの現場で選手や監督、コーチ、トレーナーからよく聞かれる質問に対して、栄養面での対処方法を簡潔にまとめたガイドブック。モデル献立は、料理を作る人向けと、作らない人向けに分かれており、外食かコンビニで食事を揃える際のポイントについても詳しく触れている。また、海外遠征のときの食事計画やコンディションつくりなども、著者の体験をもとに、実践的な対策を紹介している。
フードサービス10の戦略―大競争時代を勝ち抜くための設計図

フードサービス10の戦略―大競争時代を勝ち抜くための設計図

編者:茂木 信太郎

著者:王 利彰、横川 潤、橋本 玲子、他

本体価格:¥1,800(税別)

出版社:株式会社商業界日

初版発行:1999年4月24日

フードサービスビジネスを取り巻く社会環境、市場条件、消費者ニーズなどあらゆる事項が様変わりしている今日、 21世紀のフードサービス業に不可欠な 10の戦略課題を分かりやすく提案した本である。米国の起業家栄養士の活動や、日本との栄養士養成カリキュラムの違いなど、食のスペシャリストとして今後働いていくためのヒントが見つかるはず。
ナンシー・クラークのスポーツ栄養ガイドブック

ナンシー・クラークのスポーツ栄養ガイドブック

著者:ナンシー・クラーク

翻訳:辻 秀一、橋本 玲子

本体価格:¥2,000(税別)

発行所:女子栄養大学出版部

初版発行:1998年7月1日

弊社代表、橋本玲子の知人でもあり、アメリカの著名なスポーツ栄養士、ナンシー・クラーク氏が運動と栄養の関係について分かりやすくまとめたスポーツ栄養実践バイブル。全米ではひそかなベストセラーとしてすでに15万部出版されている。これからスポーツ栄養学を学びたい方、現役のスポーツ選手、健康に興味のある方におすすめ。
開業栄養士のビジネス戦略

開業栄養士のビジネス戦略

著者:キャシー・キング・ヘルム

編集:(社)日本栄養士会全国地域活動栄養士協議会

翻訳:橋本 玲子

本体価格:¥2,100(税別)

発行所:株式会社建帛社

初版発行:1997年10月15日

著者キャシー・ヘルム氏の経験に基づいた、栄養士のための独立、開業マニュアル。事業を始めるにあたっての事業戦略の立て方や、マーケティング、価格設定、交渉とセールスの仕方など、ビジネスの場面で直面するできごとを理論的に段階を追って分かりやすく紹介。また、病院や保健所、企業など、職場の中で栄養士が「起業家精神」を持って働くためのノウハウについても解説している。