Food Guide講座2017実践編大阪
講座のねらい

食を取り巻く環境は日々、変化し、栄養士・管理栄養士の活躍がより一層求められています。

フードマイレージの伸びによって、地産外商、フードツーリズムなど、地域の活性化における食の位置づけが極めて重要な要素として捉えられています。また、インバウンド、アウトバウンドの伸びによって、ゲストの多様な食のニーズに対応した、食のホスピタリティが求められています。

栄養士・管理栄養士の活躍するフィールドは拡大しており、ニーズの高まりとともに社会的意義が高くなっていく中、より一層、ご活躍いただくための新たな知識のインプットとビジネスセンスを磨くことを狙います。

学校法人大手前学園と株式会社Food Connectionの共催により、大阪地区にて開催致します(第4回は、横浜での開催です)。

プログラム
日時内容
第1回2017/10/14(土)
14:00~15:30
増大するインバウンドに対する食のホスピタリティ

インバウンドツーリストの増加が見込まれる中、海外の食習慣や宗教事情にあわせた食のニーズ(ハラール、ベジタリアン、グルテンフリーなど)の多様性の解説をしながら、食のホスピタリティに対する理解を深めます

<ゲスト講師>
株式会社コングレ 代表取締役社長 武内紀子氏

第2回2017/11/25(土)
14:00~15:30
近年の食と栄養の潮流

世界最大の食と栄養会議・展示会(FNCE)での見聞を通じ、最新情報を紹介し、グルテンフリー、ベジタリアンなど、諸外国の食のマーケットに焦点を当て、注目される理由を紐解きます
第3回2017/12/9(土)
14:00~15:30
活躍する栄養士・管理栄養士の生の声を聞く

活躍されている栄養士・管理栄養士をゲストに招き、スキルアップやビジネスチャンスを如何にして掴んできたのか、これまでのご苦労を伺うような形でのトークセッションを行います

<ゲスト講師>
パワーニュートリション 代表 吉谷佳代氏

第4回2018/1/28(日)
12:00~14:00
横浜F・マリノス アスリート食の試食

日産スタジアム(横浜F・マリノスのホームグラウンド)に併設されるレストラン「sMile table」にて、アスリート食の試食をしていただき、スポーツの特性と食事について解説します
第5回
2018/2/10(土)
14:00~15:30
栄養士のためのブランド構築
(開催最少人数に満たないためキャンセル)

マーケティングやブランドの定石を踏まえながら、栄養士・管理栄養士のために役立つ方法論を解説するとともにビジネス的な協業のためには何が必要か?という視点でパートナーとなり得る関係者から話を伺う予定です

パンフレット

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